パプリカ
大型の肉厚ピーマンで、これからが旬のパプリカ。
抗酸化作用があり、がん予防に効果があるとされているカロテンも豊富です。
油との相性がよく、カロテンの吸収力が高まるので
オリーブ油でマリネにしたり、野菜炒めに加えたりすると良いでしょうね。
今日はこのパプリカや、これまた旬のズッキーニ、ナス、新たまねぎなどでラタトゥイユを仕込みました。
ところで…
私事ですが先週無事に、5匹の元気な赤ちゃんが産まれました!
いつも団子状態です…
タバタ
大型の肉厚ピーマンで、これからが旬のパプリカ。
抗酸化作用があり、がん予防に効果があるとされているカロテンも豊富です。
油との相性がよく、カロテンの吸収力が高まるので
オリーブ油でマリネにしたり、野菜炒めに加えたりすると良いでしょうね。
今日はこのパプリカや、これまた旬のズッキーニ、ナス、新たまねぎなどでラタトゥイユを仕込みました。
ところで…
私事ですが先週無事に、5匹の元気な赤ちゃんが産まれました!
いつも団子状態です…
タバタ
ナチュラルフレンチ・ガレのshi-naです。
福岡は肌寒く、昨夜から雨が降りつづいています。
さて、本日5月10日はもう一人のブログの書き手、
タバタくんのお誕生日です!
パチパチパチ~( 拍手音 )
ガレの恒例行事として、スタッフのお誕生会というのがあります。
よって、本日はディナー終了後に
タバタくんお誕生日おめでとう会が開催される予定です。
そろそろ仲間が集まってきてますよ~!
私 「 風ちゃ~ん!今日はタバタくんの誕生日会だよ~ 」
風 「 ・・・・・・・・ 」
私 「 風ちゃ~ん どこだ~? 」
風 「 ・・・・・・・・ 」
私 「 ちょ、こ、こ、こんなとこで何やってんの? 」
風 「 ・・・・・・・・ 」
私 「 どうしたの? 出ておいでよ 」
風 「 ・・・やだね 」
私 「 どうしたの? 何かあったの? 」
風 「 こないだのうたってるしゃしん、ぶろぐっていうのにあっぷしたってきいたよ 」
私 「 ・・・あ、あれね・・・かわいかったから、つい・・・ 」
風 「 もう はずかしくって まち あるけないよ! 」
私 「 完全に家ねこじゃん? 」
お久しぶりです!
ガレのshi-naです。
長い間更新せずに大変失礼、失礼、失礼をいたしました。
・・・4月も後半だというのに肌寒い日が続いております・・・
いかがお過ごしでしょうか?
風 「
またきみに~ こいしてる~ いままでよりも ふ~かく~
」
カシャッ!!
風 「 あん!きもちよく うたってるのに しゃしんなんかやめてよ 」
私 「 ・・・なんかすごいポーズだから風ちゃんファンの方々におすそわけ 」
風 「 しってる?いまはやってるんだよ、このきょく 」
私 「 知ってるよ、坂本冬美さんの曲だよね? 」
風 「 ちがうよ! びりーばんばんのめいきょくだよ! 」
私 「 ・・・風ちゃん いくつ? 」
こんばんは、タバタです。
4月に入り桜もちり、いよいよ春。
のはずですが、東京は雪が降ったようですね。
福岡もまだ少し肌寒いですが…
コースの料理も少しづつ春~夏メニューに。
車えび、スモークサーモン、アスパラなどをジュレ寄せに。
大粒のウニと、熊本の塩トマトを大きめに切って添えました。
ジュレは博多もち豚と野菜でとったものですが、
冷やしジュレにすると、魚介類との相性は抜群です。
食欲をそそる一品ですね。
ちょっと辛口の白ワインや、シャンパンと…
アブラナ科のつぼみと花茎、若葉で12月から3月くらいが旬の菜の花。
ビタミン類やミネラル類が豊富で、特にビタミンCが豊富です。
免疫力を高めたり、美肌にも効果があります。
こんばんわ。
ご無沙汰しております、ガレのタバタです。
早いもので、今年ももう2ヶ月過ぎました。
寒さが苦手な僕にしたら、そろそろ暖かくなって春を感じたいものです…
さて、先日またまた僕の実家鹿児島より、荷物が届きました。
中身は「たんかん」
ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種です。
見た目はよくないですが…無農薬栽培のものです。
福岡ではなかなか見かけませんが、
酸味と甘みのバランスがよく、味もとても濃いです。
香りはオレンジとみかんを合わせて凝縮したような、
とてもさわやかな香りです。
明日よりデザートに添えられます。
ガレのshi-naです。
本日1月25日、岩田屋本館催事「博多うまかもん市」が終了いたしました!
期間中、何度も足を運んでくださったお客様、
遠方からわざわざ来てくださった方々、
本当にありがとうございました!!
この場を借りてお礼を申し上げます。
岩田屋の人込みの中、ガレのお客様のお顔を見つける度に、
ほっとできる時間をいただきました。
ありがとうございました。
明日1月26日(火曜日)は定休日です。
翌、1月27日(水曜日)は臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。
ガレの出店が決まりました!
場所は、岩田屋本館7階。
期間は、1月20日(水)~25日(月)までです。
普段お店では食べられないまかない料理も
この期間のみ、
実演販売予定です。
是非お立ち寄りくださいませ!
あけましておめでとうございます!
2010年1月3日の日曜日、午前9時からのテレビ朝日系列
「新春ニッポン超ワイド 初出し芸能スクープ!虎の子ガオー4時間生放送」
という番組で、ガレのおせち料理が紹介されます。
生放送なので、詳しい時間はまだわかりませんが、
お昼前後のようです。
メインMCは陣内智則さんです。
鳥越俊太郎さん・ハリセンボンさん・はるな愛さん・狩野英孝さんなどが
出演予定のようです。
お時間がございましたら、是非ご覧くださいませ!
今年もガレをよろしくお願いいたします。
ガレのshi-naです。
2009年最後の日がやってきました!
お天気は日本全国大荒れのようですが、
皆様いかがお過ごしですか?
今年一年、ガレをかわいがってくださった方々、お世話になった方々が
笑顔で新年をお迎えすることができますよう、
願っております。
よいお年をお迎えくださいませ。